即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
SOHO中国潘石屹:做长租公寓的人非傻即骗 是庞氏骗局
时间:2021年01月09日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘毅报道)2021年1月8日房地产商潘石屹表示,在现在的金融环境、税收环境下,做长租公寓的主要有两类人:一类是“骗子”,一类是“傻子”。他说:“长租公寓是庞氏骗局在房地产市场里的一个体现。”


2021年1月8日潘石屹表示中国长租公寓是庞氏骗局在房地产市场表现。.png2021年1月8日潘石屹表示中国长租公寓是庞氏骗局在房地产市场表现。 (图片来源:网资料图


       1月8日,据《中国证券报》报道,在2020 SOHO中国第四赛季租赁表彰会上,SOHO中国董事会主席潘石屹表示,大概5年前,他研究过长租公寓的商业模式,最后的结论是:在现在的金融环境、税收环境下,做长租公寓的一类是骗子,一类是傻子。 骗子是没想着长远发展,骗上一笔钱就可以了;傻子是没算明白账,办公楼的出租回报率超过3%,公寓的回报率大概是1%,银行的贷款利率至少是4%~5%。


       潘石屹说:“如果把银行的钱借过来,建了房子再往外租,靠租金覆盖成本,是没算明白账。因此,长租公寓是庞氏骗局在房地产市场里的一个体现。”


       财经评论员也曾经表示,长租公寓是庞氏骗局,成了融资手段。


       财经评论员认为,公司从房东那里高价租来房子,简单装修后以低价租给租户,高进低出,中间利润很少,甚至赔钱,公司就要不断的扩大经营规模,填窟窿,等到窟窿填不上时,就会卷钱跑路,这和P2P的模式一模一样。


       但很多中国房地产公司却开始布局进军长租公寓。10天前,万科公司表示,长租公寓是解决居住问题的重要渠道,公司看好该业务的长期未来。公司仍然会坚定不移地推进该业务。


       华发股份2020年公开发行住房租赁专项公司债券中,7.7亿元人民币拟用于公司住房租赁项目建设及租赁支出。


       龙湖集团2020年中报提及,公司长租公寓品牌冠寓已累计开业约7.9万间。目前已在北京、上海、深圳、杭州、南京、重庆、成都等城市开业运营。


图为长租公寓.png图为长租公寓。


       去年,长租公寓频频爆雷,伤害了很多中下层收入的人群。


       202012月4日,据《财新网》消息,截至2020年9月,长租公寓爆雷的企业共计26家,部分头部长租公寓企业也面临巨大风险:蛋壳、青客、乐伽陷入资金链断裂危机,根据已上市的蛋壳、青客两家公司公开财务数据,这两家长租公寓已技术性破产(入不敷出);自如、相寓两家强行要求房东降价或赔偿巨额装修费却不给租客降价,自如涉及的法律诉讼近900件。


       报道引述国家金融与发展实验室房地产金融中心主任蔡真的分析表示,长租公寓的大面积倒闭主要影响的是中等收入人群和低收入人群。


       据媒体报道,12月3日凌晨3点,广州天河广场一名蛋壳公寓租客将租住的房子用火点着后,从18高层跳楼自杀。


       对于长租公寓频频爆雷的原因,财经评论员认为,当地政府应该早介入,进行监管,应该有政策出来,现实是根本不管,无能,根本不在意民众死活。


网友评论

推荐阅读

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾大 被抓时喝茅台醉倒   近日,官方媒体播出的反贪专题片显示,国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾太大,被抓当天还喝了一瓶茅台,坐着就睡着了,鼾声如雷。 【详细】

微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大... | 楼市又现虚火 上海限购房“假离...

微视频|海南省政协常委张泰超炫豪宅:晒出满屋茅台,马桶值20万令宾客惊叹   近日,有关中共政协海南省常委张泰超展示豪宅,藏酒室摆满精品矛台酒及各大高档名酒的视频引发网民热议,其豪华私宅令参观者惊叹不已。有网民讽刺说,这就是百姓养老没钱的原因,钱都被一小撮人贪去了。 【详细】

四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂... | 浙江宁波教师性侵13岁女生 校...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信