即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
1.2万亿债务到期 中国房企开年密集融资
时间:2021年01月17日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)进入2021年仅半个月,中国已经有超过30家房地产企业披露了发债计划,境内外发债总规模达到千亿(人民币,下同),显示债务压力之大。据悉,今年房企的到期债务达到了1.2万亿元。


图为江苏省淮安市2018年建盖的一栋公寓楼。.png偿债高峰来临,中国房企密集发债融资。图为江苏省淮安市2018年建盖的一栋公寓楼。


       据贝壳研究院近日发布的报告称,房企2021年到期债务规模(不含2021年将发行的超短期债券)预计将超过1.2万亿元,同比增长36%,并历史性地突破万亿大关。


       面对债务压力,中国房企不得不在年初大幅发债以应对。


       据《21世纪经济报道》报道,高额度、低利率、美元债为主成为此轮房企融资的特点。成本方面,绿城集团发行的25亿元5年期公司债,最终票面利率为3.92%;越秀金控拟发行的10亿5年期公司债,票面利率询价区间在3.3%~4.3%。


       同期发行的美元债,利率也大多略低于去年。碧桂园拟发行的12亿美元票据,利率最高为3.3%。


       从发债用途上看,除了补充资金外,借新还旧是一项重要用途。一些企业将利率较高的旧债,换成相对便宜、周期也更长的新债。


       上海易居研究院智库中心总监严跃进对此表示,年初虽是房企融资的传统高峰时段,但企业抓住政策窗口期的意图也十分明显。去年以来,中央加强房地产金融管理,令企业意识到大量举债发展的模式已经很难行得通,尤其是“三条红线”政策将直接限制企业的负债规模。


       所谓“三道红线”是指剔除预收款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1倍。“三条红线”政策直接限制了企业的负债规模。


       根据“三道红线”触线情况不同,试点房地产企业分为“红、橙、黄、绿”四档。以有息负债规模为融资管理操作目标,分档设定为有息负债规模增速阈值,每降低一档,上限增加5%。即如果“三线”均超出阈值为“红色档”,有息负债规模以2019年6月底为上限,不得增加;“二线”超出阈值为“橙色档”,有息负债规模年增速不得超过5%;“一线”超出阈值为“黄色档”,有息负债规模年增速不得超过10%;“三线”均未超出阈值为“绿色档”, 有息负债规模年增速不得超过15%。


       市场人士分析,面对融资监管趋严,全国房企加快推盘、积极促销和狠抓回款成为了房企工作的重中之重。但即使如此,因瘟疫及经济环境不佳,市场不稳,无法完全保证企业的资金安全,很多企业在市场转冷,销售不佳时,将面临利润下降,甚至倒闭风险。


       很多业界人士表示,虽然目前房企借新还旧,债务置换如火如荼,但一旦失去当前的“窗口期”,留给企业的回旋余地并不大。


网友评论

推荐阅读

微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波   被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。 【详细】

微视频|中国平安保险黑龙江分公... | 深圳按揭收紧严控经营贷“史上最... | 天津“最美教师”训话曝光 辱骂...

“政府安排干部起诉政府”“架空”行政案,法律原来可以这么玩“空转”?   这批诉政府案件中,开庭笔录上并没有原告的签字。这些案件完整地覆盖了大兴机场征地拆迁所涉及的两镇13村,“领导先诉”之后,群众再诉均被驳回。 【详细】

全国两会召开前 北京与地方政府... | 中国房企裁员消息不断 高管被曝... | 黑龙江债权人被判诈骗 家属指公...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信