即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
深圳租房市场低迷 房租大跳水 跌回三年前
时间:2021年01月19日 作者:张玉洁 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社广东讯:(公民记者张玉洁报道)深圳租房市场从2020年至今持续低迷,租客减少,业主多次调降房租仍然成交困难。深圳房租已经跌至2018年的水平。


从香港边境眺望深圳市。.png从香港边境眺望深圳市。图为资料照。


       一位房产中介对媒体表示,他在深圳做了8年房地产中介,很少见到这种低迷的租房情况,“以前是‘人找房’,现在是‘房找人’。”


       1月18日,据《时代周报》引述深圳中原研究中心的数据显示,2020年深圳租赁市场整体供大于求,截至12月全市平均月租金累计下滑5.3%,为每平方米73.7元(人民币,下同)。


租客:房租跌回三年前



       一位租客对《时代周报》表示,由于现在房源选择更多,议价空间更大,所以他准备从新租房。


       他举例说,龙华区星河传奇小区一室一厅2020年9月首次挂牌出租的月租金是5,500元,至今年1月初已经降价6次至4,200元,但截至1月15日仍未成交。


       另一位租客目前正在宝安金地草莓公寓居住,他透露,现在所有房源都在降房租,已经跌回三年前。


       他居住的单间公寓在2018年4月时每月租金1,400元,2019年涨至1,600元,但2020年4月公寓打出“续租一年85折”的优惠。今年1月13日他再次询问价格时,被告知同户型房源月租仅1,200元,如果介绍朋友入住还能再优惠一些。


业主:重新装修又降价



       深圳罗湖区东门街道的一位业主正在出租房源。她的原租客租金是2,450元,2020年11月搬走后,她把月租金下调为2,200元,并通过链家、Q房网、深圳租房网、豆瓣租房小组、咸鱼等多个渠道出租。


       “整整一个月,只有3个中介打电话说有租客要看房,有2个说考虑考虑,有1个直接没来。”她说。令她没想到的是,她2018年出租时只用一周就成交,而现在降价都租不出去。


       在这种情况下,中介在2020年12月末建议她重新装修,并增添家具和家电,再把月租金下调至2,000元。最终该房源成交。她表示,虽然不情愿,但为了快点租出去也只能这样做,2021年的行情可能还是很差。


       “不知道疫情什么时候过去。就算(疫情)过去了,租房市场也要缓一段时间。短期内(租金)想回到疫情前是不可能了。”她说,“房贷不变、租金下降,对房东来说是一个不小的负担。”


网友评论

推荐阅读

微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波   被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。 【详细】

微视频|中国平安保险黑龙江分公... | 深圳按揭收紧严控经营贷“史上最... | 天津“最美教师”训话曝光 辱骂...

“政府安排干部起诉政府”“架空”行政案,法律原来可以这么玩“空转”?   这批诉政府案件中,开庭笔录上并没有原告的签字。这些案件完整地覆盖了大兴机场征地拆迁所涉及的两镇13村,“领导先诉”之后,群众再诉均被驳回。 【详细】

全国两会召开前 北京与地方政府... | 中国房企裁员消息不断 高管被曝... | 黑龙江债权人被判诈骗 家属指公...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信