即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
2020年中国猪价一波三折 养猪企业赚翻
时间:2021年01月01日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国猪肉价格2020年经历了一波三折,有一半的上市养猪企业实现了归母净利润同比增长超200%。


临近年底,猪肉价格继续上涨。图为北京一猪肉摊。.png临近年底,猪肉价格继续上涨。图为北京一猪肉摊。(


       据《第一财经》报道,2017年6月~2019年5月,生猪价格一直维持在15元(人民币,下同)左右。此后,猪价开始节节攀升。


        猪价上涨原因是因为中国爆发了非洲猪瘟,大量生猪被杀埋掉,导致存栏猪数目大幅下降,直接导致价格飞涨。


       进入2020年以后,中国猪肉价格延续2019年的走势,但全年猪价走势经历了“一波三折”。


       据猪价系统网显示,今年2月中旬,生猪价格涨至年内最高点,接近40元/公斤。然后下滑。至5月中旬,猪价触及年内最低点,此后连涨7周再度升至价格顶峰。四季度以来,猪价虽稍有回落,但因传统消费旺季来临,年末的生猪价格又迎来了上涨潮。


       猪肉价格上涨直接导致了中国上市养猪企业股价上涨。数据服务商Wind数据显示,今年前三季度,猪板块24家企业中,有12家实现归母净利润同比增长超200%,占总数比重50%。只有5家企业录得归母净利润同比下跌。养猪业巨大的致富效应令其它行业望尘莫及。


       其中,天邦股份、正邦科技、牧原股份盈利增幅位居前三,分别同比增长235倍、107倍、14倍。


       但是9月开始,随着猪价下行加速,场内资金迅速撤离战场。Wind数据显示,9月至今,猪板块“全军覆没”,股价平均跌幅约20%,几乎抹平了年内涨幅。


       一位农业板块的分析师对此表示:“猪价很大程度取决于供需,上市公司业绩和消费者支出表现是明显滞后的。但资本市场表现是提前的。补产能的过程是漫长的,高位运行的猪价会让规模化养殖的企业释放出绝对利润,但高光时刻不长,更需要企业运用管理智慧‘烫平’猪价波动的风险。价格拐点一旦出现,资金对猪板块慎之又慎,不仅是出于利润缩水的担忧,更是对未来以量补价后不可预知的估值收缩产生的博弈”。


       对于明年猪肉市场走势,业界预计2021猪价震荡下行,行业洗牌继续。


       前述分析师认为,养猪的致富效应令上市猪企扩产成为了2020年行业趋势。新希望、正邦科技、牧原股份等龙头企业均通过定增、直接投资等方式扩产。大肆扩产会否让2021年猪价迅速下跌,大幅吞噬上市猪企的利润?


       根据农业农村部11月底的介绍,目前生猪存栏和母猪存栏已经恢复到正常年份的88%左右。


       该分析师预计:“从一整轮周期来看,明年猪价的高点不会比今年的更高了,下行趋势明显,但下行空间不大。从供需矛盾缓和并恢复至常规供应水准,再开始新一轮的去产能,这个过程大约需要两年。”但“规模化养殖企业利润缩水是肯定的,只要猪价不跌破20元/公斤,企业仍有钱可赚。”


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信