即时新闻
河北律师武全实名举报官员贪腐被指“敲诈勒索” 判囚十四年半 法律界:完全是“作假案”
时间:2020年06月26日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:河北一名律师因举报地方官员贪腐,近日被裁定“敲诈勒索”罪成,判刑十四年半。负责这起案件的公安部门曾对外公开搜集疑犯罪证,引起广泛争议,有法律界人士认为,这和“作假”没有分别。


河北律师武全的律师证。.jpeg

河北律师武全的律师证。图片来源:网络


       律师武全被羁押两年半后,案件近日宣判。张家口市桥西法院裁定他“敲诈勒索”罪成,判囚十四年六个月。


       6月18日(周二曾为武全辩护的律师黄汉中向记者表示,法院的判决使他大吃一惊。由于家属仅仅通知他判决结果,至今无法掌握判决书内容。


       辩护律师黄汉中:“总的来讲,这案子不属于中国所讲的所谓‘冤案’、错案,它完全是一个假案。”


1e8b88572bd148aa99c3d16744d2d8dd.jpeg

张家口市政协主席王江马。图片来源:网络


       记者查询发现,在天涯论坛、新浪微博等网络平台上,不乏关于王江的实名举报材料,发帖时间至少可以追溯到一年前的2017年12月。这些实名举报的内容也主要集中在王江担任涿鹿县党政领导期间。


       2018年12月,据河北省纪委监委消息:河北省张家口市政协主席王江涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。官方尚未公布王江违法违纪的具体信息。


       武全之所以卷入漩涡,源于他三年前在网上实名举报张家口市政协主席王江。当时武全列举了王江任职涿鹿县县长和书记期间强征农民土地、低价出售酒厂导致国有资产流失以及瞒报矿难等多条罪证。


武全被刑事拘留期间,张家口市公安局曾对外公然“征集”他的罪证。“先抓人再收集证据”的手法当时引起了争议。.JPG

武全被刑事拘留期间,张家口市公安局曾对外公然“征集”他的罪证。“先抓人再收集证据”的手法当时引起了争议。图片来源:网络


       辩护律师黄汉中回忆说,当年武全是无意之中获悉有领导干部违纪违规。


       辩护律师黄汉中:“矿难家属辗转找到武全律师进行维权,武全律师在维权过程中了解到矿难事实,所以向有关部门进行举报,发现张家口市有关机关在处理矿难过程里,与矿主有具体利益交换,所以瞒报了矿难。”


       辩护律师黄汉中根据武全本人和亲属的陈述,认为当事人不具有敲诈勒索的犯罪事实,也缺乏相关动机和目的。


       武全被刑事拘留期间,张家口市公安局曾对外公然“征集”他的罪证。“先抓人再收集证据”的手法当时引起了争议。有法律界人士更以“闻所未闻”来形容。


       辩护律师黄汉中:“因为抓了人以后连基本犯罪事实都没有。在抓了人以后向社会征集所谓武全的犯罪事实。从法律角度来讲,侦查机关立案以后收集证据是可以的,但是它这里面的问题是,对武全进行立案侦查时,首先要求基本犯罪事实,它这案件没有。”


       辩护律师黄汉中透露,武全在刑拘期间曾在一个地下室受到逼供,连续48小时手脚被铐在审讯椅上,长时间不让喝水,不许睡觉,这种手法严重违反了刑事诉讼法规定。


       辩护律师黄汉中:“因为中国的北方是很冷的,长时间在地下室没有取暖的地方关押, 用这种方法连续疲劳审讯,没有休息,这属于酷刑。我第一次会见他,武全矢口否认受到酷刑。在我具体进行细致询问的情况下,武全才把这个事实透露出来。”


       记者尝试接触武全的家属和辩护律师,以了解是否准备上诉,但到截稿为止,未能成功联系。


网友评论

推荐阅读

微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波   被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。 【详细】

微视频|中国平安保险黑龙江分公... | 深圳按揭收紧严控经营贷“史上最... | 天津“最美教师”训话曝光 辱骂...

“政府安排干部起诉政府”“架空”行政案,法律原来可以这么玩“空转”?   这批诉政府案件中,开庭笔录上并没有原告的签字。这些案件完整地覆盖了大兴机场征地拆迁所涉及的两镇13村,“领导先诉”之后,群众再诉均被驳回。 【详细】

全国两会召开前 北京与地方政府... | 中国房企裁员消息不断 高管被曝... | 黑龙江债权人被判诈骗 家属指公...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信