即时新闻
首页> 媒体视点> 浏览文章
重庆惊现13米无头巨佛 藏于居民楼下方
时间:2020年12月12日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,四川重庆市一处社区拆除外墙时,惊见一座13米高的“无头巨佛”,藏在居民楼的下面。据悉,这座巨佛有长达千年的历史,是座摩崖弥勒像。1950年左右,巨佛头部被破坏,其余部位完好。


5.jpg重庆市一处社区拆除外墙时,惊见一座13米高的“无头巨佛”,藏在社区的下面。(图片来源:视频截图 / 合成


       据多家媒体报道,重庆市南岸区南坪街上的一处老社区,进行外墙拆除作业时,无意间发现一座高达13米的巨佛,藏在整个社区楼的下面。


       巨佛整体呈现坐姿,却没有头部,颈脖以下保存还算良好,虽然长年掩盖在丛生杂草及青苔中,在边上的过道、堡坎上则有香烛焚烧过的痕迹。


       巨佛双手环抱腹前,貌似还托著一颗宝珠,手腕处有损毁,全身长满青苔,轮廓仍清晰可见,佛像腹部的“腰带”、“衣襟”等花纹栩栩如生,整体轮廓十分清楚。


       在这社区居住的87岁邓婆婆忆述,很久以前这里就有一间庙宇,石像就在庙宇楼阁当中,这座庙叫“快上慈船庙”。


       至于巨佛的头部去哪了呢?60多岁的居民罗先生说,小时候石像就已经存在,佛像原本有头,而且头上有肉髻,后来被破坏了。邓婆婆说,头部压根还没来得及修,后来修建就搁浅了。


       有附近的商户说,当年在这经营了7年,那个佛像一直存在,全国各地游客都来拜石像,都说很灵,天天都有人拜神烧香。


6.jpg▲种种不同的说法,让这座无头巨佛平添一股神秘感。(图片来源:视频截图


       种种不同的说法,让这座无头巨佛平添一股神秘感。目前,官方证实,1950年左右,佛像头部被破坏,其余部位完好,佛像旁原有民国年间所建雷祖殿,1987年也被拆毁。


       2011年6月出版的中国文物地图集介绍,南坪无头大佛,又名“南坪大佛”,为弥勒佛像。龛长方形,敞顶,高13.3米,宽10.5米,深3.5米。佛像高12米,肩宽6米,惜头部毁,双手托一宝珠,平置于腹前,端坐。依造像风格,为南宋遗物。


“文化大革命”红 卫兵们毁佛砸庙.jpg▲在文革期间,红卫兵在全国各地因毁坏佛像、寺庙而遭到恶报的事例,流传至今。(图片来源:网络


砸毁佛像遭恶报



       中共从建政之初即宣扬“无神论”,否定“有神论”,特别是毛泽东发动的十年文革期间,中共对其认为的“四旧”,即“旧思想”、“旧文化”、“旧风俗”、“旧习惯”进行全面消除。


1.jpg▲在文革期间,“破四旧”红卫兵捣毁寺庙批斗和尚。(图片来源:网络


       其中就包括摧毁寺院、道观、教堂等宗教场所,砸烂佛像,焚毁佛经,并将僧人拉出来批斗等,甚至逼得僧人为护教而舍身自焚。


       在文革期间,中国各地因毁坏佛像、寺庙而遭到恶报的事例,流传至今。


_ebc495833e.gif

8.jpg做了不敬神佛事的人,一生都追悔莫及,在文革中就发生了多起惊人的现世报实例,警示世人。在文革中的位于山东省滨州市博兴县兴国寺,俗称丈八佛,坏。(图片来源:网络


       一,丈八佛像的故事


       在山东滨州市博兴县兴国寺里,有一尊有名的石佛像,高一丈八,当地人尊称为“丈八佛像”。现在大家看到的丈八佛石像的头部其实是最近几十年重新安装的。


7.jpg在文革中的位于山东省滨州市博兴县兴国寺,俗称丈八佛,坏。修复前的丈八佛、修复后的丈八佛(图片来源:网络


       当地许多人都知道,关于这个头像还有一段真实的故事。


       毛泽东发起的“破四旧”,其目的就是摧毁中华5千年来敬神信佛的传统文化,中共再以战天斗地的党文化取而代之。在文革中无数庙宇、佛像被砸被毁,丈八佛石像也未能幸免。


10.jpg

在文革中的位于山东省滨州市博兴县兴国寺,俗称丈八佛,坏。正在施工修复前的丈八佛(图片来源:网络


       有一天,当地的文革小组长非要把大石佛像除掉不可,村人无人敢上前劝阻,因为谁敢劝阻,可能就会被抓起来当作靶子被批斗,搞不好还会连累全家。这个小组长先是命一人拿枪对着佛像的眼睛射击,后来又招呼一群人对石像又打又砸,可是佛像纹丝不动。


9.jpg在文革中的位于山东省滨州市博兴县兴国寺,俗称丈八佛,坏。施工完成后的丈八佛(图片来源:网络


       小组长气急败坏,竟然从别处调来了拖拉机,用绳索套在石像的脖子上,开动拖拉机拚命的拉,结果石像的头部被生生拉断,掉在地上。


       不久之后,那个拿枪射石佛眼睛的人,干活时双眼被石头崩瞎。


       而那个小组长,不久后一次坐在拖拉机驾驶座的旁边时,跌落下来,被拖拉机后面的大车轮,从脖子处压了过去,身子和头几乎分离,当场丧命。


       二,磕头走路的人


       在山东莒县的北部的小山村,有一个以刘姓居多的村落里,也进行“破四旧”的运动,无数古物被毁。唯有一座小庙和家堂屋里祭祀祖先的牌位无人敢动。


       村子中有两个胆子大的小青年,在中共鼓动性的无神论的高音喇叭宣传洗脑下,热血冲晕了头脑,竟然拍著胸脯说:你们不敢砸,我们敢!我们相信共产党,不怕牛鬼蛇神!


11-1.jpg一座小庙“破四旧”的运动,无数古物被毁。示意图(图片来源:网络


       结果,小庙被砸,祖先牌位被他们扔到村前的小河里,折腾累了,一个人回家了,另一个人翘坐在河边一块大石头上休息。


       回家的那个人一到家,肚子突然疼的不行,在地上打滚,有丢命之忧。其母向来信佛,心知儿子遭到了惩罚。她心疼儿子遭灾,于是冒着被批斗的危险,这位母亲从家门口一路跪行到小庙前,磕头替儿子向神佛认错,才使她儿子的疼痛慢慢消减,最后完全消失。


       过后这个小青年也明白自己是遭了报应了,相信了神佛的存在,对自己的无知感到后悔,从此以后开始敬畏神佛。


       而那个坐在河边休息的人,下场就可悲了。等他休息够了,刚一站起来,啪一下重重的摔倒在地上。再勉强站起来后,却发现两腿是弯的,交叉在一起,分不开。他的腰也是弯的,造成他的头离地面很近。


       从此,这个人的余生里一直都是以这样的姿势走路、过日子。为了保持稳定,他必须左右手各拿一个小马扎,走路时,他的头往前一点一点的,加上双手同时向前划,像极了磕头拜佛的动作。当地十里八乡的人都知道他,叫他作“磕头走路的人”。


       这个人活了七十多岁,一直到前几年才去世,生前就用他那怪异的走路姿势,警示著世人。


13.jpg那些为了政府政绩人,做了不敬神佛事的人,一生都追悔莫及,在文革中就发生了多起惊人的现世报实例,警示世人。示意图(图片来源:网络


       三,砸阿弥陀佛大字 山东汉当场毙命


       在山东省临清市与河北省交界处,有一条漳卫河,历史上著名的临清舍利塔就坐落在河东岸,历经几百年。舍利塔高8层,塔身每层有8面,8个角,曾经每个角都有一个阿弥陀佛像,每层每面都有“南无阿弥陀佛”几个字。


15.jpg临清作为古代大运河边的一个重要的码头,曾经繁华一时,从晚清时期的绘画上就可见一斑。(图片来源:网络)


       如今有一面的“南无阿弥陀佛”几个大字却只剩了一点痕迹,而这正是“破四旧”时一个叫王德忠的人所为。


16.jpg

山东省临清市与河北省交界处,著名的临清舍利塔(图片来源:网络


       当年,在临清县城工作、30多岁的王德忠受中共无神论教育,不信天理报应、不信神佛,经常带领一些人破坏舍利塔上的佛像、佛经,做了不少坏事。


       有一次,他抬头看到“南无阿弥陀佛”几个大字时,想也没想就派几个小青年去把这些字砸掉。小青年都不敢,他就自己爬上梯子,拿起锤子朝着这几个大字砸了过去。


17.jpg著名的临清舍利塔(图片来源:网络


       然而,刚砸了几下,他一个倒栽葱一头栽到了地上,当场毙命。此事立即传遍卫河两岸,人们都说:“神佛显灵了,破坏佛像、砸佛的名字,敢这样对神佛不敬,现世现报了。”


       此后,再无人敢侵犯佛像和舍利塔。


       四,毁坏佛像妻儿全疯


       山东还有一起类似事件,高密原拒城河(今密水街办)施家屯村,文革前有一座庙宇,里面供有好几尊佛像。那时南庄北口、十里八乡的人,每逢节日都去烧香拜佛,甚是灵验。然而,在“破四旧”期间,一个叫施宗功的民兵连长不听老人劝阻,带头毁坏佛像。


文革中红卫兵批斗佛像.jpg

文革中“破四旧”,红卫兵批斗佛像(图片来源:网络


       没过几年,他那知书达理的妻子无缘无故的疯了,随即,儿子也疯了。又过了几年,老婆死了,儿子也失踪了,施宗功还得了一种怪病。在受了很多罪后,痛苦地死去。


       当地人知晓内幕的无不说“这是报应啊”。


       五,罗汉像扔火里 得怪病失明


       还有一件事发生在长江边上的江西省九江县城子镇。当地有三座庙:晏公庙、娘娘庙、岳林寺。“破四旧”时镇子上集中砸毁佛像,并把佛像堆在江边沙滩上焚烧。


19.jpg江西省九江县城子镇,“破四旧”时镇子上集中砸毁佛像。图片来源:网络


       大屋陈朱氏家族有个人特别“胆大”,那天他和另一人抬着一尊罗汉像往火里扔。那尊罗汉像好生威武,眼睛特别大,刚扔进去,罗汉像立刻弹起来坐着,眼睛好像在盯着朱某。


       朱某大喝道:“你不服?还瞪我!”说着对着罗汉的眼睛挥拳打去。几天后朱某的一只眼睛就得了病,并很快凹陷下去,不久就失明了。1975年此人得肝癌不治而死。


       六,毁庙、砸寺院 得“狂犬病”


       四川岳池有一座古庙叫“明灯寺”,规模巨大,寺内有巨雕神像(佛、罗汉、菩萨)、供器、文物等不胜举数。每天从四面八方前来上香朝拜的人群不断。


红卫兵们毁佛砸庙.jpg红卫兵们毁佛砸庙(图片来源:网络


       “破四旧”期间,乡长何德明带人负责毁庙,寺院被砸得面目全非,供器、文物、神像等全被捣毁、焚烧。没过一周,何德明在回家的路上被一只野狗咬了,得了“狂犬病”。


       因当时无条件医治,就将他关在一个小屋子里。发作时,他就咬自己的手指头,脚趾头吃,将自己身体能咬得到的地方撕得皮破血流,连家具、床、门等都去咬,弄得满身鲜血,最终在折腾中死去。


网友评论

推荐阅读

内循环堪忧 全国去年消费下滑幅度高于预期   2021年1月18日,中共国家统计局公布了2020年经济数据,其中消费总额比去年同期下降了3.9%,下降幅度大于市场预期,而这或许令官方声称的依靠内循环拉动经济的愿望落空。 【详细】

家破人亡:重庆失地农民在政府大... | 江苏南京两会信访窗口如虚设? ... | 深圳租房市场低迷 房租大跳水 ...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信