即时新闻
首页> 媒体视点> 浏览文章
广东投资1.2亿建大桥被闲置3年? 为何“沉睡大桥”不能用背后有何隐情
时间:2020年12月16日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社广东讯:(公民记者程敏报道)广东投资1.2亿(人民币,下同)建造的红海大桥,被闲置3年迟迟不投用,这座被称为的“沉睡大桥”的背后有何隐情?


这座“沉睡大桥”广东东莞石龙红海大桥.jpg▲这座“沉睡大桥”广东东莞石龙红海大桥(图片来源:网络


       红海大桥位于广东东莞、惠州、广州三市交汇的地方,全长687米,是连通东江南北两岸的一座公路桥梁,工程总投资约1.2亿元,由东莞市投资建设,建设单位:东莞市石龙镇人民政府;设计单位:广东省交通规划设计研究院股份有限公司;施工单位:广东冠粤路桥有限公司;监理单位:上海高科工程咨询监理有限公司。项目在2013年开工,2016年12建成验收完之后,建成3年却一直被闲置,引起了附近居民的质疑。


“石龙红海大桥”六个大字石碑.jpg“石龙红海大桥”六个大字石碑(图片来源:网络


       据多家媒体报道,附近居民反映,这座大桥2017年就建成了,但是它的北端迟迟没有配套道路,行人和摩托车只有翻过土坡才能上桥,机动车根本无法上桥。


       在红海大桥的北端现场可以看到,它的西侧是一片香蕉林,没有道路可以走;北侧有一堵墙,也没有道路可以走;东边有一段长度只有四五百米的断头路。也就是说,整个红海大桥建成后,它的北端没有办法跟各个地方相连接。


石龙红海大桥桥面平整舒畅,双向4车道.jpg

▲这座“沉睡大桥”广东东莞石龙红海大桥,桥面平整舒畅,双向4车道(图片来源:网络


       其实红海大桥本身已经建成,并具备通车条件,现在最核心的问题是,与它配套的市政道路没有接通,导致居民出行不便。到底是什么原因导致这些道路迟迟没有开通呢?


       据报道,因为涉及到基本农田的保护等问题,这个区域的土地性质一直没有从“基本农田保护区”转为“交通建设用地”,因此没有办法开建配套道路。3年来,东莞、惠州、广州三地不断扯皮。


       广东广州市增城区交通运输局总工程师张迪瀚称,涉及到这个片区有比较多的耕地和基本农田,需要协调的时间确实很久。


       投资1.2亿元的大桥建成3年却一直被闲置,不但造成资源的浪费,当地居民的出行也面临诸多不便。


       上述消息引起网民热议:“三个地方都有责任,广东省更有责任!”“利益纷争、久拖不决是导致广东高额投资的红海大桥,由便利枢纽成为‘肠埂阻’的主要症结所在!”


       “类似这种扯皮的工程不止广东存在,其他地方也有。”一位湖南网民:“我们这也是啊,这头早就修通了,临近省会的那头就是不通。”


网友评论

推荐阅读

内循环堪忧 全国去年消费下滑幅度高于预期   2021年1月18日,中共国家统计局公布了2020年经济数据,其中消费总额比去年同期下降了3.9%,下降幅度大于市场预期,而这或许令官方声称的依靠内循环拉动经济的愿望落空。 【详细】

家破人亡:重庆失地农民在政府大... | 江苏南京两会信访窗口如虚设? ... | 深圳租房市场低迷 房租大跳水 ...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信