即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人
时间:2021年01月25日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社云南讯:(公民记者程敏报道)2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。


1月22日,昆明云南师范大学实验中学,校园恶性事件之后的校门口。(图片来源:视频截图


       据媒体报道,劫匪在劫持人质之前,已经持刀刺死1名初中生。随后,6名伤者(5名初中生和1名成人)被送往当地医院救治。但记者采访了解到有3名初中生不治身亡,官方存在瞒报嫌疑。


       事件造成很大影响,在网上也引起网民热烈讨论。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。记者获得被删掉的部分视频,向读者还原当时的犯罪现场。


官方通报1死7伤 知情人爆料3人死亡



       记者采访到受害者的同学李清(化名),她告诉记者受害者被送到了云大医院昆一(昆明医科大学第一附属医院),“一个女孩是当场去世,也就是新闻里报道的那个七伤一逝。一个男孩是当时送医院,然后右胸受伤,抢救无效。但是这两个人我并不直接认识,所以细节知道的不多。”


       “还有一个是我的同学,女生,1月22日下午6点左右,事发五十分钟后送往医院,持续心肺复苏约两小时,然后进手术室,约莫晚上11点得知手术结束,进行了ICU观察,凌晨的时候突发情况,进行抢救无效,我是今早起床知道的消息。”


       “到现在他们(地方媒体)也不敢报,因为也问不到医院,也问不到家属,也有记者在网上问了,估计不太敢报。”


一名身着黑色外套和牛仔裤的男子跪在校门口台阶下.png

▲一名身着黑色外套和牛仔裤的男子跪在校门口台阶下图片来源:视频截图


       一名身着黑色外套和牛仔裤的男子跪在校门口台阶下,网友普遍猜测其为被劫持人质孩子父亲。官方澄清这名跪地男子为出警民警,正在和劫匪协商替换人质,并非孩子父亲。


网上流出的疑似云大医院医生的对话截图。.png

网上流出的疑似云大医院医生的对话截图。(图片来源:网络截图)


       网上有自称云大医院医生的对话截图透露,“罪犯被击毙了,可是孩子没有了,送了五个到我们医院,死了两个,三个手术,对于这样的家庭来说,噩梦呀。”


图片来源:网络截图.png图片来源:网络截图)


       记者拨打了事发实验中学附近二十多家商户了解情况,得到的一致回答就是“不知道,不清楚”;“我当时不在店里”。


案犯喊话视频被删除 网上出现明显的两种舆论



       事发后,犯罪现场视频在网上热传,引起广大网友在微博议论。一种舆论是“凶犯不值得同情但是需要了解其作案的背后原因,如果有社会问题,就要去解决,以预防更多类似事件发生”,但很快这种舆论被另外一种来势汹汹的舆论甚至是谩骂所掩盖,“凶犯不值得同情,犯案的原因也不要说,不想听。说了,就是对案犯共情”。


视频【云南男子劫持云南师范大学实验中学初中生 死者增至3人........


       劫匪在犯罪现场对警察的喊话视频很快在网上消失,记者获得部分删除视频内容,视频中王某侠拿着喇叭对现场警察、记者和民众喊道,“我要杀警察,只能杀一个。”“中国人的生命就像蝼蚁一样的,贪官污吏他们大肆地贪着钱。”


       劫匪王某某还在现场透露了自己的家庭情况,他父亲是抗日老兵,1910年生人,山东人,但是在中共进行的“三反、五反”运动的时候受到迫害,被劳改,批斗致死。母亲一个人扶养家里七个子女。他小时候,天天站在昆明文林街食堂,看母亲被批斗。


       劫匪王某侠称,自己不是个好人,曾经吸过毒,但是已经戒了十多年,埋怨社会不给他出路。但因他无辜死去的三条生命都是十几岁的初中生。


1月23日,云南师范大学实验中学,校园恶性事件之后的校门口台阶。.png▲1月23日,云南师范大学实验中学,校园恶性事件之后的校门口台阶图片来源:视频截图


校园恶性案件背后的社会因素



       近年,校园报复性案件频发,曾经有幼儿园拉起这样的横幅:“冤有头债有主,前面左拐是政府”。昆明劫持案件发生后,很多网民谴责凶手,“有种谁欺负你,你找谁去啊!”


       有网友提到了云南恶霸孙小果案件。孙小果不仅能逃离死刑、改名换姓,还能成为多家娱乐场所的老总;不仅能让昆明盘龙区检察院的通报不提名字、让大众查不到其生父,还能让央视网亲自道歉。那些被孙小果强奸、侮辱的多位女性(其中还包括未成年人) ,他们的家人能对此不恨吗?


       据媒体报道说,有云南省政法系知情人称,大家都知道孙小果的生父是谁,但大家都不敢提起。另有媒体人朱先生说,有人说孙小果的生父是前云南省纪委书记、前14集团军40师政委陈培忠,但官方对此一直保持沉默。


       与孙小果形成鲜明对比的是江西张玉环,在没有任何证据的情况下,他被控杀人,坐冤狱27年后释放,造成冤案的相关责任人,至今为止没有一个受到法律的制裁,甚至是处罚。


       江苏省无锡访民沈爱斌,因长年无偿为无锡乃至全国的弱势访民提供法律帮助,遭到无锡腐败贪官的报复,两次被判刑坐牢,长期遭监控、窃听。甚至他未成年的女儿(2003年出生)也遭到当地公安机关构陷入狱,被判刑二年八个月。


       至今,沈爱斌都无法探视女儿。这名被逼迫走投无路的父亲曾向记者表示,“我已经没有所求,没有所图了。如果有人能提供我枪支,我想轰轰烈烈死一回!我已经计划好了,我可能只能用自己的方式,为自己维权了!”


       国家信访局门前,每天都有大量的来自全国各地的访民,比访民更多的是各地的警察和政府雇用的对访民实施截访的社会人员。


       公众号“高山之鹰”对昆明劫持案评论道:不要以为社会上的惨案跟自己无关,雪崩时没有一片雪花是无辜的。这些孩子们惨死在作恶者的刀下,就是因为这个作恶者被逼到山穷水尽时,有你的主动或者被动的参与,至少你以沉默对待过往的罪恶。


网友评论

推荐阅读

微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波   被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。 【详细】

微视频|中国平安保险黑龙江分公... | 深圳按揭收紧严控经营贷“史上最... | 天津“最美教师”训话曝光 辱骂...

“政府安排干部起诉政府”“架空”行政案,法律原来可以这么玩“空转”?   这批诉政府案件中,开庭笔录上并没有原告的签字。这些案件完整地覆盖了大兴机场征地拆迁所涉及的两镇13村,“领导先诉”之后,群众再诉均被驳回。 【详细】

全国两会召开前 北京与地方政府... | 中国房企裁员消息不断 高管被曝... | 黑龙江债权人被判诈骗 家属指公...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信