即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
河南济源委书记掌掴市长“管家”致住院 引爆官场权斗
时间:2021年01月19日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河南讯:(公民记者程敏报道)自薄熙来“掌掴”王立军后,近日又一记“响亮耳光”在互联网上刷了屏,河南省济源市委书记一巴掌将市府秘书长打进了医院,这起官场内斗事件再次引发社会舆论关注。


河南省济源市委书记一巴掌将政府秘书长打进了医院,引发社会舆论关注。济源市委书记张战伟(图左)、济源市政府秘书长翟伟栋(图中)、济源市长石迎军(图右)。.png▲河南省济源市委书记一巴掌将政府秘书长打进了医院,引发社会舆论关注。济源市委书记张战伟(图左)、济源市政府秘书长翟伟栋(图中)、济源市长石迎军(图右)。(图片来源:络 / 合成)


秘书长妻子公开举报市委书记



       1月17日晚间,一则市委书记掌掴市政府秘书长的信息开始在网络媒体上传播。该信息曾于1月16日19点20分首发于微博博主“济源市尚娟”发帖,实名公开举报河南济源市委书记。在帖子中,尚娟称她是河南省济源市政府秘书长、济源示范区管委会办公室主任翟伟栋的妻子,去年11月11日早晨,翟伟栋与其他市领导在机关餐厅角落里吃早餐时,被河南济源市委书记张战伟掌掴。她在该举报信中,实名公开举报济源市委书记张战伟。


       据《第一财经》报道,尚娟在举报信中详细讲述了其举报的原因:2020年11月11日早晨,翟伟栋正在与其他市领导在机关餐厅角落里吃早餐时,济源市委书记张战伟在服务员带领下走进餐厅,翟伟栋欠身向张某点头致意。之后,张战伟突然用手指向翟某,并大声问:“你是谁啊?谁让你来这儿吃饭的?”


       翟伟栋解释后,张战伟又随即质问:“你是副市长吗?你是不是把自己当成市领导了?你有什么资格在这里吃饭?”并随即大手一挥,指挥道:“服务员,把这个人给我赶出去!”


       翟伟栋小跑至张战伟身旁想继续向书记解释时,张战伟突然举起右手,狠狠地打了翟伟栋一记响亮的耳光。翟伟栋被打得眼冒金星,身感不适。2020年11月13日,在家休养的翟伟栋突发心绞痛,被紧急送入当地住院治疗。情况不见好转后转院。


       在工作方面,翟伟栋的工作不再平静。举报信说,此后纪委的人经常找他,要求他配合调查。这让他感到痛苦。


9f510fb30f2442a73e2aef4f2097444cd0130214 (1).jpeg

微博用户“济源市尚娟”的上述举报信已被删除(图片来源:微博截图


       1月18日上午,微博用户“济源市尚娟”的上述举报信已被删除,微博内容显示为0。


       一直不愿就此事做出回应的翟伟栋告诉上游新闻,相关网帖是其妻子发的,他对此毫不知情,已让妻子删除帖子。目前,上级部门已介入调查,他不方便多说。


       据公开信息显示,2020年11月12日,也就是“掌掴”事件发生的次日,济源市委书记张战伟带队前往翟伟栋所在的济源示范区管委会办公室党组进行调研。而翟伟栋此时请假在家,并未出席。


       随后,张战伟在工作会议上称党员干部“决不允许目无组织、自以为是、自行其是、阳奉阴违或当政治上的‘两面人’伪忠诚”。


       另据公开履历显示,被“掌掴”的翟伟栋,则长期在济源当地任职,2015年1月,任济源市委副秘书长;2016年11月至今,任济源市政府党组成员、秘书长,市政府办公室党组书记,同时兼任济源示范区管委会办公室主任。


       查询济源市政府官网可以发现,翟伟栋的公开公务活动,基本都是跟随市长石迎军出现的。石迎军于2017年12月调任济源市,任市委副书记;2018年1月至今,任济源市委副书记、济源市政府市长、党组书记。


       济源书记张战伟于2016年8月才到济源市担任市委书记,其前一职务是2015年12月任河南省委巡视工作办公室主任。


       济源市在行政级别上是县级市,该市的主要领导在很长一段时期内只是“副厅级”。直到2017年,市委书记张战伟、市长石迎军,才开始分别晋级为正厅级。


分析:市委书记打的不仅仅是秘书长



       当年重庆市委书记薄熙来因扇了副市长王立军一记耳光,引发中共官场强烈震荡。而济源市委书记的这一记耳光,也令公众看到当地官场权斗的冰山一角。


       翟伟栋被扇耳光已经过去了两个多月,为什么翟妻选择在这两天举报?外界注意到,这个时候,张战伟是不在济源的。


       1月18日,中共河南省十三届人大四次会议在省会郑州开幕。济源代表团已经提前报到,市委书记张战伟、市长石迎军和人大主任李军都在郑州了。


       对此,北京媒体人发表文章认为,表面看张战伟是因为翟伟栋在副市级食堂吃饭而动手打人,但这绝对不是真实原因。


       “原因很简单,市政府的秘书长主要是为市长服务的,官场一般俗称市政府的秘书长是市长的大秘、管家之类的。”褚朝新说,“如果济源市委书记张战伟扇了济源市政府秘书长翟伟栋一耳光的话,那打的绝对不是翟伟栋,或者是说不仅仅是打的翟伟栋。”


       他认为问题出在济源市政党一把手的关系上,市委书记打市长的大秘,实质上是表达对市长的不满。


       一位接近当地官场的人士告诉《中国新闻周刊》,双方“不是一朝一夕的矛盾”。另一位不愿具名的专家分析称,冰冻三尺非一日之寒,这可能和当地政治生态有一定关系。


网友评论

推荐阅读

微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波   被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。 【详细】

微视频|中国平安保险黑龙江分公... | 深圳按揭收紧严控经营贷“史上最... | 天津“最美教师”训话曝光 辱骂...

“政府安排干部起诉政府”“架空”行政案,法律原来可以这么玩“空转”?   这批诉政府案件中,开庭笔录上并没有原告的签字。这些案件完整地覆盖了大兴机场征地拆迁所涉及的两镇13村,“领导先诉”之后,群众再诉均被驳回。 【详细】

全国两会召开前 北京与地方政府... | 中国房企裁员消息不断 高管被曝... | 黑龙江债权人被判诈骗 家属指公...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信