即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
防出逃?武汉加强管控公职人员因私出国证件
时间:2020年07月29日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:继司法部今年6月出台《公职人员政务处分法》后,武汉市公安局近日发布通知,加强国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件管理,或统一上缴因私护照,或者申请宣布作废。


Unknown-6.jpg武汉市公安局近日发布通知,加强管控国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件。(截图)


       7月27日,武汉市公安局出入境管理局网站发布一份“关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知”,对象是在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队军以上部门,自8月1日起执行。


关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知.jpg

武汉市公安局出入境管理局官方截图


       通知中引述了一连串中共的“法律”、“规范”、“通知”,声言要“进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作,加强在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等单位通报备案人员(以下简称‘报备人员’)因私出国(境)证件管理。”


       内容包括:报备人员所持有效因私出国(境)证件未遗失或毁损的,应由单位组织(人事)部门集中收存保管;报备人员所持有效因私出国(境)证件因遗失或其它原因无法上交单位的,由报备人员本人持身份证原件到武汉市公安局出入境管理局,填写表格申请宣布作废;报备人员对其所持有效因私出国(境)证件既不上交,又拒不申请宣布作废的,由单位移交纪检监察机关,“按程序注销其因私出国(境)证件”。


       近期,中央对公职人员的护照等出国证件的管控不断升级。时事评论员表示,这显示在收紧外事活动,其中有几个原因。一个是现在人心思变,未来叛逃等等事情会越来越多,也不希望这类事情出现太多。另一个是美元紧张,未来可能私人出国留学都不再给换汇,也无法再向海外汇美元。


       就在上个月,司法部出台了《公职人员政务处分法》,当中规定自7月1日开始,公职人员违反规定办理因私出境证件,要予以记过或者记大过;情节严重的要予以降级或者撤职。


       另外,凡公职人员违规取得外国国籍,或者获取境外永久居留资格,要予以撤职或者开除查办。国内的民众对此议论纷纷。


       有国内的公务人员对记者表示,现时对公职人员违规拥有绿卡、双重国籍的措施更趋严苛。


       新疆一名江姓公务员透露,整个新疆地区,几乎是全体公职人员,因公与因私的护照都不能私自保存,一律要上缴。


       青岛市体制内的公务员尤先生说,他就认为新法不能彻底打击官员腐败问题,所谓“上有政策下有对策”,相关规定适用来限制老实与本分的公务员。但一定职级的官员自然能找出路,例如搞个双重身份。出去以后就是换一个身份,自己的那个身份还是留在国内。


网友评论

推荐阅读

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾大 被抓时喝茅台醉倒   近日,官方媒体播出的反贪专题片显示,国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾太大,被抓当天还喝了一瓶茅台,坐着就睡着了,鼾声如雷。 【详细】

微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大... | 楼市又现虚火 上海限购房“假离...

微视频|海南省政协常委张泰超炫豪宅:晒出满屋茅台,马桶值20万令宾客惊叹   近日,有关中共政协海南省常委张泰超展示豪宅,藏酒室摆满精品矛台酒及各大高档名酒的视频引发网民热议,其豪华私宅令参观者惊叹不已。有网民讽刺说,这就是百姓养老没钱的原因,钱都被一小撮人贪去了。 【详细】

四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂... | 浙江宁波教师性侵13岁女生 校...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信