即时新闻
首页> 抗议强拆> 暴力拆迁> 浏览文章
福建石狮华侨百年古宅遭拆不赔分文 业主被住政府宿舍楼绝食抗议身亡
时间:2020年12月30日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社福建讯:(公民记者程敏、李熙报道)菲律宾华侨黄环球位于福建省石狮市的一栋百年红砖古建筑和一栋合法大型商住楼被当地政府违法强拆。业主黄环球一家被迫租住政府宿舍楼。今年初,89岁的黄环球在抑郁中两天不吃饭,绝食抗议身亡。


菲律宾华侨黄环球位于福建省石狮市的一栋百年红砖古建筑和一栋合法大型商住楼被当地政府违法强拆,至今未有合理的赔偿,89岁的黄环球在抑郁中,绝食抗议身亡。.png菲律宾华侨黄环球位于福建省石狮市的一栋百年红砖古建筑和一栋合法大型商住楼被当地政府违法强拆,至今未有合理的赔偿,89岁的黄环球在抑郁中,绝食抗议身亡。(受访者提供/合成)


百年古建筑被当破屋拆



       福建省石狮市是全国著名华侨之乡,华侨黄环球、黄连侨兄弟在石狮市长福村前厝拥有一栋清朝年间由名师巧匠精心建造,占地一亩多地的四合院红砖建筑,是受国家重点保护的古建筑。


       2011年7月28日,当地政府无视《华侨保护法》和《拆迁条例》等法律法规,在没有任何法律程序,无拆迁补偿协议和安置,无任何财产证据保全下,由长福片区拆迁指挥部以拆迁“公妈厅”为名,对黄家祖先留下的古建筑实施非法强拆。


遭强拆八年,89岁黄环球老人投诉无门,于2020年3月3日在租住房中绝食抗议身亡。.png遭强拆八年,89岁黄环球老人投诉无门,于2020年3月3日在租住房中绝食抗议身亡。(受访者提供)


       “公妈厅”是祖宗牌位摆设的厅堂,是闽南一种独特的民俗。从儒家孝道的立场来看,有着传统慎终追远的内涵,同时以此作为后代子孙繁衍生息的根基。


       石狮政府在强拆过程中,将黄家祖先牌位毁于废墟中,对于侨民黄环球老人来说是莫大的打击。


       黄环球的儿子黄培雄向记者表示,“曾经在福建石狮担任市委书记的张永宁是‘全国优秀县委书记’(现任泉州市委副书记、宣传部长),就在张永宁主政石狮市期间,石狮市九二路长福片区拆迁指挥部在这次非法对华侨侨属被拆迁户黄环球、黄连侨兄弟的大型合法房屋和百年大型闽南红砖古建筑,祖屋中的财物和华侨的祖宗牌位、遗像等与百年古建筑一起遭受毁灭,造成无法估量的严重损失。在海外华人地区及国内造成严重社会影响!”


src=http___www.qzwb.com_spec_img_2020-09_29_88988f41-73e3-4765-ac34-164238a631d8.JPG&refer=http___www.qzwb.jpg▲原石狮市委书记、现任中共泉州市委副书记、宣传部长张永宁(图片来源于泉州网视频截图)


       黄培雄说,“我爷爷是菲律宾华侨,我父亲和叔叔本来可以回菲律宾的,后来留在国内当教师,我叔叔黄连侨七十年代去香港定居,现在旅居纽西兰。这个华侨百年古建筑被非法拆除后,卖给开发商建起了大型商场。但是,我们的问题至今没解决。”


建于清朝年间的这栋四合院红砖建筑,占地一亩多,是受国家重点保护的古建筑。.png▲建于清朝年间的这栋四合院红砖建筑,占地一亩多,是受国家重点保护的古建筑。(受访者提供/合成)


百年古建筑被拆后建起大型商场。.png百年古建筑被拆后建起大型商场。(受访者提供)


黄环球一家连遭两次恶性强拆



       黄培雄表示,“原石狮市委书记张永宁,纵容以杜举胜为首的长福片区拆迁指挥部非法组织,实施非法强制拆除国家正在重点保护的古建筑,至今无任何补偿安置,当无主处理。”


       黄家古宅被强拆后,隔年,在同片区的一栋七层商住大楼也遭恶性强拆,价值三千万元的房产不赔分文。黄家在诉讼中虽获胜诉,然而,涉案的领导不但不受任何追责,反而被“评优晋升”。


       遭强拆八年,黄环球老人投诉无门,最终于2020年3月3日在租住房中绝食抗议身亡。(待续)


黄培雄抱着父亲黄环球的遗像.png

黄培雄抱着父亲黄环球的遗像(受访者提供)


黄环球老人遗体,上面放着完整的被强拆维权材料。.png黄环球老人遗体,上面放着完整的被强拆维权材料。(受访者提供)


网友评论

推荐阅读

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾大 被抓时喝茅台醉倒   近日,官方媒体播出的反贪专题片显示,国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾太大,被抓当天还喝了一瓶茅台,坐着就睡着了,鼾声如雷。 【详细】

微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大... | 楼市又现虚火 上海限购房“假离...

微视频|海南省政协常委张泰超炫豪宅:晒出满屋茅台,马桶值20万令宾客惊叹   近日,有关中共政协海南省常委张泰超展示豪宅,藏酒室摆满精品矛台酒及各大高档名酒的视频引发网民热议,其豪华私宅令参观者惊叹不已。有网民讽刺说,这就是百姓养老没钱的原因,钱都被一小撮人贪去了。 【详细】

四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂... | 浙江宁波教师性侵13岁女生 校...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信