即时新闻
首页> 网络舆情> 浏览文章
安徽安庆17岁女生溺亡疑因警延误救援 浙江金华警察发文辩解遭谴责
时间:2020年12月07日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)最近网传一段视频显示,安徽安庆17岁高中女生投河轻生。事发时有一群警察在场,却没有及时营救。12月6日,有消息指,浙江金华市公安局发文替警察辩护,网民对此表示:明知道救人器材都不带,派来几个警察没一个会游泳,这不是严重的失职是什么?


▲12月4日,安徽安庆17岁女孩跳河,众警2米处“围观”看着她淹死。(图片来源:视频截图)


       12月4日,网传视频显示,一名17岁的高二女生原本站在水中,水刚没过女孩的膝盖。两名先走到水边的警察距离女孩很近,当女孩背对警察时,警察未及时抓住女生;当女生扭过头时,警察对着女孩不知说了什么,女孩突然扑入水中。之后,岸上5、6名警察手牵手、试探入水,但很快又回到岸上,当时溺水的女生还在挣扎中。5、6个警察在2米处,目击女孩淹死的整个过程,却迟迟不肯下水救人。之后,一男子跳入水中,但水面上已经看不到女孩身影。


       12月6日,北京日报称浙江省金华市公安局官方微博对此事发贴文,称“警察是人不是神,也有职业的局限”“对于一个自己生命都不珍惜的人,也无力回天”“现场的人员既然有时间拍视频或已发现,可先期开展应急救助或劝阻,而不是‘围观’‘冷漠’看着生命消亡”。


360截图20201207002142032.jpg

金华市公安局官方微博发贴文图片来源:北京日报客户端 / 截图


       记者查询金华市公安局官方微博,该回帖已经无法在其官方微博上找到。


       原文:金华市公安局官方微博@金华公安 表示首先为消逝的生命深感惋惜。


       1.警察是人不是神,也有职业的局限。不可能承载无限的职能。但既然已抵达现场,已开展应急救援,可以做得更科学、迅捷高效。但对于一个自己生命都不珍惜的人,也无力回天。


       2.综合部门在下达处置处警的指令时,应进一步考虑现场状况,让120、消防应急救援、谈判专家或心理咨询师(医生)同步联动处置。


       3.现场的人员既然有时间拍视频或已发现,在可能或有条件的情况下,可先期开展应急救助或劝阻,而不是“围观”“冷漠”看着生命消亡。


       4.当地处警装备应该更齐全,救生圈、救生衣、 救生绳、急救包成为处警的标配。(浙江处警车上全部都有)


       5.静待安徽当地警方联合调查结果,回应网民期待。


       6.生命至上,举一反三,以案为戒,提升类似警情的处置能力。


       对于金华市公安局的辩解,不少网民反驳指,当时警察下水后返回时,正是普通民众下水去救人的。之后,警察才拿绳子等工具前来。


       还有网民指责:“评论真搞笑,那消防员也不要救火了,火多危险啊难道消防员的命不是命吗?老师也不要教书了,教书多累啊万一猝死怎么办。医生也别救人了,多辛苦啊落下一身病,所有公职人员都去办公室喝茶好不好啊?”


       “不要总是说什么警察出事怎么办,每个行业都有自己的责任,有加班加点工作的,工人在工地也很累吧,既然选择了这个行业,必须承担应有的责任,不能因为大部分人太感情用事觉得情有可原就放任自己,你可以试试每天坐在办公室喝茶聊天,还有几个人会说情有可原呢?”


       “那些洗地的,公安部的规定看不见吗?明知道救人器材都不带,派来几个警察没一个会游泳,一开始站在岸边生怕把鞋都打湿了,这不是是严重的失职是什么?咋的现在道德绑架说警察有多伟大牺牲了咋办,那要供起来吗?”


       “我觉得应该处分的是主管领导,因为这明显是培训不到位造成的。我说的不是培训游泳,而是突发事件的处置技巧方法。近年来多地爆出的类似案件可以看出来许多基层警察缺乏训练。”


       “不是要求警察下水,而是既然知道自己不能下水,那万一水里有人需要救援呢,浮板竹竿绳子救生圈起码准备一份吧!不要混淆,不是说救援无力就是要警察跳水,只是希望警察有点专业水准的准备。”


       “视频显示女生有很长一段时间是背对岸边的,岸边的警察完全有时间下水把女孩子拉回来,这是明显的不作为,眼瞅着大活人溺水身亡,悲剧呀。”“扎个猛子的距离就能救了那姑娘,而且水那么浅,那些警察磨磨蹭蹭压根不想救。”“抢老百姓电动车动作挺麻利的啊,怎么救个人那么磨叽呢?”


       “这就是平时工作没做到位,救生衣呢?游泳圈呢?这些都是平时派出所该准备的。你不能认为好几年没有发生跳河的事你就不准备吧。这就好比不打仗所以士兵的枪不用保养,肯定是错的。”


       另有网民说:“怕就不要当警察,又不是国家逼你去当的。电力工人天天在高压线上施工,人家危险程度比普通警察大了去了,也没见哪个地区电力设施坏了电力工人就不修了,那些洗地的你家要是停电一两天,你怕是要把电力公司骂死,吃的就是这碗饭,就不要缩头!”

微视频|安徽安庆众警察目视女孩溺亡视频曝光,引起网民激愤,政府:统一口径对媒体


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信