即时新闻
首页> 网络舆情> 浏览文章
中国互联网存款产品全军覆没 网络电商业务将受严厉限制
时间:2020年12月24日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者港乔龙报道)继蚂蚁金服之后,京东金融、陆金所、理财通、度小满等多家互联网金融平台,近期紧急撤下所有银行定期存款产品。除了已有存户可有限度使用定期存款,已不再接受新客户。目前,中央调查组正在对网络巨头的金融操作进行核查,电商业务倍受严管。


互联网存款产品平台全部再遭打击.png互联网存款产品平台全部再遭打击图片来源:视频截图


       中国互联网存款业务近期被当局下令停止。12月18日周五蚂蚁集团下架存款产品之后,京东金融本周对《上海证券报》记者表示,当前,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融APP已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整:相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。陆金所亦表示,已停止上架新的互联网存款产品,已购买产品不受影响。


       此外,百度旗下度小满、携程金融、腾讯理财通等也已清空所有互联网存款产品。


       山东大学金融系毕业的学者在,接受记者采访时表示:“蚂蚁金服等等这些互联网机构,他们的经营牌照当初发放的时候中国的监管部门比较谨慎,之所以谨慎是因为它容易出现民间借贷的乱象,出现高利贷以及系统性金融风险,因为金融稳定是政权稳定的重要基础。但是现在互联网金融成为民间借贷以及地下钱庄的温床,所以现在要缩小他们的经营范围。”


小型银行与互联网公司推出的高息存款业务被取消。.png▲小型银行与互联网公司推出的高息存款业务被取消。图片来源:网络截图


互联网存款产品下架损失重大



       最近三年多来,小型民营银行与互联网合作,推出年化利率三厘甚至更高的存款产品。中国互联网金融业内人士张小姐对记者说,政府此举对互联网金融企业的打击力度,可谓切中要害:“因为淘宝上面有大量的卖家,比如我买了东西,他(卖家)收到钱之后,不久存在支付宝上面,很多是他的钱都是营业收入,最初时,支付宝联合各大基金投资,但他有很多产品,比如有一天也可以赎回的,一个月也可以的,比较灵活。我们那时有钱都存在支付宝,他一年年化利率七至八厘,后来连微信也开始做这个了。”


       鉴于中国互联网金融短期内迅速扩张,监管部门预料五年后单一互联网企业市值将超过二十万亿元,届时可撼动中国的金融体系。


       12月15日,央行金融稳定局局长孙天琦在第四届中国互联网金融论坛上说,互联网存款突破了地方法人银行经营的地域限制,部分地方银行通过互联网金融平台得以从全国吸收存款,从负债业务看已成为全国性银行。他还说,互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,应纳入金融监管范围。


互联网金融借贷利润更高



       张小姐说,互联网真正的赚钱工具是放贷,而非吸纳存款:“我知道他们最大的金融领域的利润是借钱出去,现在借钱出去好像收紧了,但是还没有说叫停。因为,我看到很多人在说,自己的(贷款)额度降低了。比如你的信用分数对应的以前可以借10万元,现在只能借5万元,是额度降低了。” 


       虽然,中国监管部门尚未正式出手规范互联网存款产品,但监管部门的幕后警告已于上周下达。不久前,中央联合调查组先后进驻阿里、腾讯、京东金融及美团,进行调查,并提供“指导性建议”。据知情人士披露,各网络金融公司均表示会“全力、积极配合有关部门的调查,接受监督”。


       金融学者认为,民间金融领域虽然存在一些问题,但因为便利,所以有吸引力:“因为相比传统的金融工具,互联网金融场所不需要面对面,特别是当前疫情期间,对中国老百姓有更大的吸引力。”


网友评论

推荐阅读

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾大 被抓时喝茅台醉倒   近日,官方媒体播出的反贪专题片显示,国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒瘾太大,被抓当天还喝了一瓶茅台,坐着就睡着了,鼾声如雷。 【详细】

微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大... | 楼市又现虚火 上海限购房“假离...

微视频|海南省政协常委张泰超炫豪宅:晒出满屋茅台,马桶值20万令宾客惊叹   近日,有关中共政协海南省常委张泰超展示豪宅,藏酒室摆满精品矛台酒及各大高档名酒的视频引发网民热议,其豪华私宅令参观者惊叹不已。有网民讽刺说,这就是百姓养老没钱的原因,钱都被一小撮人贪去了。 【详细】

四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂... | 浙江宁波教师性侵13岁女生 校...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信